INGREDIENTES:
5-6 papas Russet grandes, peladas y cortadas en trozos medianos
2 cucharadas de aceite de girasol
½ taza de cebolla blanca picada finamente
2 cucharaditas de achiote molido
1 taza de queso desmenuzado o rallado, puede usar mozzarella, fontina o Oaxaca
Sal al gusto
Para acompañar: salsa de mani, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate, lechuga, huevos fritos, salchicha o chorizo, y aji criollo.
PREPARACION:
Hierva las papas con agua y sal hasta que estén suaves.
Caliente el aceite a temperatura media y prepare un refrito con la cebolla y el achiote, cocine hasta que las cebollas estén suaves, aproximadamente unos cinco minutos.
Haga un puré con las papas.
Agregue el refrito de cebolla y sal al puré de papas y mezcle bien.
Cubra la mezcla de papas y deje reposar a temperatura ambiente por lo menos durante una hora.
Forme bolas pequeñas con la mezcla de papas, haga un hueco en la mitad de cada bola y rellénelo con el queso.
Aplasta las bolas hasta que tengan forma de tortillas gruesas y déjelas reposar en la refrigeradora durante 30 minutos o hasta que la hora de cocinarlas.
Cocine las tortillas en una parrilla plana o una sartén caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Sirva los llapingachos con huevo frito, salsa de mani, chorizo, curtido de tomate y cebolla, tajas de aguacate y aji.
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